组织机构
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 组织机构 >> 正文

【庆建党一百周年】寻找身边红色故事

2021年05月08日 19:15 司苇 点击:[]



欢迎来到庆建党百年特别节目,走红色路线,寻找身边的红色故事,不负盛世,吾辈当自强!

杜八联地处济源西南黄河北岸,是黄河最后一个出山大峡口,1937年“七·七”事变后,济源县委书记杨伯笙、组织部长史向生返乡,广泛宣传,动员杜年庄、杨大庄、留庄等8个行政村40余个自然村的万余名群众结成联防,简称“杜八联”,并于1937年11月正式建立由中共济源县委领导的第一支群众武装——杜八联抗日自卫团。

这是一片英雄的土地。在抗日战争、解放战争中,杜八联地区全民奋起,建炮厂、造地雷、打鬼子、除汉奸、飞渡黄河天堑、护送南下大军、誓死保家卫国,创造了边沿地区群众武装斗争的光辉范例,被誉为抗日革命“小苏区”和“攻不破的河防堡垒”。

“伟大抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,将永远激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗。”中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念活动上,习总书记的话语在耳畔回响。站在泰山村中心广场上,抬头就能望见杜八联抗日英雄的雕像。行程万里,不忘来路;饮水思源,不忘初心。昔日的革命“小苏区”,正在红色精神的感召下不断凝聚着发展新动能。

下一条:【庆建党一百周年】红色基地献寄语

关闭