专业建设
当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 专业建设 >> 正文

机械工程学院3D打印机在第十三届iCAN创新创业大赛中荣获一等奖

2019年11月28日 16:50 朱朝锋 点击:[]

1119日,在第十三届iCAN国际创新创业大赛中国总决赛中,机械工程学院携最新研发的桌面丝传动激光烧结3D打印机,经过现场作品展示、精彩路演等环节,经过激烈的角逐,最终荣获一等奖的佳绩。

桌面丝传动激光烧结3D打印机从20193月开始设计,经过反复修改、试验、重组,用三个月时间通过了各项调试。新款打印机集成激光技术、控制工程、计算机技术、机械制造技术及材料工程等多学科于一体,是一种复杂程度高、技术难度大的增材制造技术。

新研发的打印机采用独特的双调节缸设计,提高了单层粉末利用率,减少了铺粉辊的空行程,大大提高了打印效率,同时选用双丝驱动铺粉装置,在不降低成型精度的前提下减少了电机的使用,节约了能耗,降低了成本。(文/ 李俊美 李军)

上一条:机械工程学院在第五届全国高等院校工程应用技术教师大赛决赛中喜获佳绩 下一条:推进本科专业评估,努力做好教学改革

关闭