专业建设
当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 专业建设 >> 正文

机械工程学院机械自动化教研室开展“后疫情时代下,线上线下混合式教学研讨”

2020年09月09日 18:37 韩彦勇 点击:[]

 

一场疫情,催生了在线教育教学的新范式,也改变了学生们的学习模式。“后疫情时代”,大学课堂该是啥样?老师怎么教?学生如何学?202099下午,机械工程学院机械自动化教研室召开了新学期第一次教学研讨会议,积极探索信息化教学之路,科学推进线上线下混合式教学改革。会议由教研室副主任郑喜贵主持,教研室全体老师参加。

近年来,互联网、人工智能、5G等科学技术的快速发展和经济水平的不断提高,都在改变着教育。疫情期间的“停课不停学”,以及现如今的疫情防控常态化,更是倒逼线上教育快速完善。  

2020217起,教研室老师陆续在网上开课,老师们直面线上教学新挑战,在最短时间内变身“网络主播”,推动学校教育改革落实落地。线上授课历时四个多月,学生们迅速适应角色转型,加速成长;老师们边学边干,经历了“探索-运用-反思”阶段,总结出各自的线上授课“宝典”。

在此次讨论中大家纷纷表示,疫情期间的线上教学经验与创新是未来提高的基础,信息化教学更是未来的发展方向。疫情过后,线上教学也应该成为与线下教学一样重要的教学方式。

疫情后怎么主任认为,要加快实现在线教学由“新鲜感”向“新常态”转变。教研室将持续推进线上线下混合式教学改革,完善在线课程,及时将学术研究、科技发展前沿成果引入课程教学内容,增强教学内容的前沿性;强化与学生点对点的交流互动,提升互动的高效性;探索多种教学形态教学方法,引导学生探究式与个性化学习,增强方法技术的创新性;强化课堂设计,着力关注学生能力的培养和创新性、批判性思维的训练,提高知识能力素质相结合的有效性强化教师培训,持续提升教师教学能力。

最后,李明主任指出教研室定期举办教师经验交流研讨会,增强教师信息化教学资源整合及线上教学课堂组织能力,将传统意义上的课堂教学与现代信息技术深度融入在线教学,不断提升课程建设质量和育人水平/ 韩彦勇

上一条:机械工程学院机械电子工程教研室召开暑期培训总结和教学工作研讨会 下一条:导创工作成效初显,机械工程学院2020年度大创计划评审中硕果累累

关闭