专业建设
当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 专业建设 >> 正文

机械工程学院机械自动化教研室开展“课程思政”三全育人教学研讨会

2021年04月07日 16:52 韩彦勇 点击:[]

    2021年4月7日下午,机械工程学院机械自动化教研室召开了本学期第四次教学研讨会议,积极探索“三全育人”视角下“课程思政”建设的思路与方法。会议由教研室副主任郑喜贵主持,教研室全体老师参加。

    新时代高校要坚持把立德树人作为教育的根本任务,结合学生思想新特点,把思想教育工作贯穿到教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,充分发挥课堂教学的主渠道作用,发掘各类课程蕴含的思政教育资源,实现“思政课程”与“课程思政”的协同育人。会议从深入分析“课程思政”的内涵入手,就在“三全育人”视角下,如何发掘专业课特色思政教育元素,推进“课程思政”建设的思路与方法展开了激烈的讨论。

    经过讨论,大家一致认为:要推进“课程思政”建设工作,就必须重视教学设计,从专业课程教学内容中挖掘思政元素;要洞察学生专业实践和学科发展所蕴含的思政价值与意义,确保教学内容的真实性和思政教育的价值性;要找准连接点,充分揭示专业知识传授和技能培养与思政元素之间的内在联系,实现思政教育效果的最大化。

    李明主任最后强调:要有效推进“课程思政”建设工作,大家一定要树立育人理念,提高积极性和主动性,一定要将育人理念融入到教学实践中去,在教学实践中以育人为主,让科研与教学共同服务于育人,并建议将其作为年度教师教学评价的仅次于师德师风的第二标准。

    通过本次的教学研讨,增强了教研室老师们“课程思政”的意识和“三全育人”的教育理念,大家纷纷表示,今后一定要不断提升自身的思想政治理论素质,充分发挥专业特色,坚持立德树人,在教学方式、教学内容、教学方案、教学理念上,实施“课程思政”全方位课程改革,积极引导学生树立正确的价值观、人生观,有效推进课程思政教育融合,推动思政教学活动的有效开展。

下一条:机械工程学院机械电子工程教研室召开专业认证工作专题活动

关闭