组织建设
当前位置: 首页 >> 学生天地 >> 组织建设 >> 正文

“萤火在线、防疫成墙”

2020年12月02日 15:04 司苇 点击:[]

2020年注定是不平凡的一年,年初突发的疫情在全国人民众志成城的努力下得到很好的控制,但我们始终不能松懈恰逢最近季节更替,由秋入冬,温度急剧下降,因为天气变冷和流感季节的到来可能会带来新增感染病历的激增是各种疾病爆发的时候,难免存在健康隐患,令人心生不安,我们不能放松警惕因此为预防疾病的发生和传播,净化校园环境11月19日起,我院可爱的“萤火虫们”认真尽责做好校园督查防护工作,努力提供良好的校园环境。开展“萤火虫”行动,在早上、课间、中午这几个时间段萤火虫志愿者对来往综南教学楼以及教室内外学习的同学进行体温检测,并检查楼内吸烟情况意在减少其他出入卫生间的同学对来自于二手烟的危害,以及抽烟者自身的健康

一、前期宣传物资准备

学院为了确保这次活动顺利举行,前期做了充分的准备。在着装方面为了保证服装的统一,特意定制了服装服装为荧光绿色的拉链式背心,标有“郑州科技学院机械工程学院”字样及图表,同时也有“萤火虫”的标志另外为工作人员准备了测体温用的体温枪体温计、杀毒酒精及其它设备。志愿者由我院学生会各个部门的成员联合组成。

二、严格检查,保障同学安全

志愿者们每周周一至周五早晨7:30-8:00,1:30-2:00都会穿着亮色工作服,携带体温检测以及消毒杀菌设备定时到教室中以及综合南楼内外抽查测同学们的体温情况,确保每位同学的体温正常,若发现体温超标,将及时送往医院进行核酸检测。除此之外,他们还会不定时在卫生间巡逻,排查抽烟现象,净化校园环境。

三、有效防控,铸造防疫墙

晨午检工作的开展,可以让我们在面对疫情时早发现、早隔离、早

治疗,疫情的防控工作可以得到有效的落实为同学们打一针定心剂,同时也是为抗击疫情工作做出一份贡献;志愿者们轮流站岗排查教学楼内吸烟情况,不仅为大家创造了一个良好学习环境,也帮助同学们戒掉自身的坏习惯。萤火虫志愿者们充分发扬“聚是一团火,散是满天星”的精神,通过自身的努力为同学们提供一个安全舒适的学习环境,同时还能帮助同学们改掉不良的生活习惯。

一、积极完成各项后勤保障工作

除了日常工作日的晨午体温抽检、卫生间巡逻排查抽烟之外,“萤火虫”团队也出现在其他各个场合:在我院第29批入党积极分子党课考试中,早上7:50,“萤火虫”志愿者们就做好了准备,进行考场内卫生整理、考场布置,考生8:30到达后,志愿者们在考场外为考生们测量体温、喷洒酒精、维持入场秩序等工作。同样的,在本学期的英语四级考试、研究生考试中,处处可见“萤火虫”志愿者们忙碌的身影。

 “萤火虫”志愿者活动的组建,不仅对机械工程学院带来了便利,在这抗击疫情的特殊时期,为我院同学的健康铸成了一道坚实的“防疫墙”,同时志愿者们自身也得到了锻炼。日常忙碌的工作中,有的不只是劳累,更多的是收获,大家从众多的志愿者活动中,学习了很多东西,是从其他社团中无法学习和得到的,各项事务的筹备、活动的规划,使志愿者们从最开始的服从命令听安排到现在的懂得总结、善于思考,大大的提高了志愿者们的办事能力,这是所有同学步入社会所必备的技能。大家都以自己是这个组织的一员而感到自豪,因为大家无偿的付出会为机械工程学院添加一片美丽的颜色,大家的热情也势必会影响最广大的同学热爱学校,热爱同学,热爱学院内和校内的各项活动。“萤火虫”作为志愿者工作的一种,它的工作其实是十分有趣的,那些情趣是任何东西所无法买到的。萤火虫志愿者们充分发扬“聚是一团火,散是满天星”的精神,通过自身的努力为同学们提供一个安全舒适的学习环境,同时还能帮助同学们改掉不良的生活习惯。萤火虫之光虽小,但能照耀你我,带给人希望。萤火虫的故事还将继续……

临近期末,“萤火虫”志愿者活动就要暂告一段落了,相信下学期“萤火虫”的成员们能够更加努力,将我们下学期的工作越做越好。

上一条:【为群众办实事】机械工程学院老师赴苏州友达光电为订单班学生现场答辩 下一条:机械工程学院“大学生心理健康”讲座成功举行

关闭