学生活动
当前位置: 首页 >> 学生天地 >> 学生活动 >> 正文

机械工程学院团总支纪念“一二·九”运动

2019年12月09日 08:54 朱朝锋 点击:[]

一二·”运动,又称为“一二·九”抗日救亡运动。1935129日在北京(当时的北平),北平大、中学生数千人在中国共产党的领导下举行了抗日救国示威游行,反对华北自治,反抗日本帝国主义,要求保全中国领土的完整,掀起全国抗日救国新高潮。北平学生的爱国行动,得到了全国学生的响应和全国人民的支持,天津、上海、南京、武汉、广州、杭州、西安、开封、济南、太原、长沙、桂林、重庆等城市的爱国学生举行请愿集会、示威游行,或发表宣言、通电,声援北平学生的爱国行动,形成了全国人民抗日民主运动的新高潮,推动了抗日民族统一战线的建立。“一二·九”运动公开揭露了日本帝国主义侵略中国,并吞华北的阴谋,打击了国民党政府的妥协投降政策,大大地促进了中国人民的觉醒。“一二·九”运动配合了红军北上抗日,促进了国内和平和对日抗战。“一二·九”运动标志着中国人民抗日民主运动新高潮的来到,它是抗战动员的运动,是准备思想和干部的运动,是动员全民族的运动,有着重大的历史意义。

一二·运动84周年纪念日将至,机械工程学院团总支组织第2728批中共预备党员和积极分子于2019126日下午2:00到图书馆查询与“一二·九”运动相关的那段红色记忆。

 

在图书馆查阅资料完毕后,学生们在综合教学楼南楼209教室进行了分组讨论,各小组里的学生互相分享有关“一二·九”运动的故事,交流各自的想法、分享自己的感受。

 

通过小组之间的讨论,各小组长和小组代表进行上台发言,分享对“一二·九”运动的想法和感悟,互相促进对这段红色历史的认识。

 

    作为当代大学生、作为祖国的新生力量,肩负着保卫祖国振兴民族的使命。每一位同学在活动后都有了一定的收获,促进了团员思想的进步,也表达了当代大学生强烈的爱国情怀(文/朱朝锋 /王传花

 

上一条:团员心向党,建功新时代——“不忘初心 牢记使命”微团课总决赛 下一条:精彩“微团课”,出彩“郑科人”

关闭