就业专栏
当前位置: 首页 >> 就业创业 >> 就业专栏 >> 正文

机械工程学院订单班与实习企业共同探索“现代师徒制”培养模式

2019年11月21日 11:04 朱朝锋 点击:[]

师傅,请喝茶。1120日,郑州科技学院机械工程学院与康师傅饮品事业郑州顶津食品有限公司共同举行拜师仪式,来自机械工程学院订单班的23名实习生,向实习单位郑州顶津食品有限公司不同岗位的技术骨干拜师学艺,通过集体诵读拜师帖、行拜师礼等仪式,让学生与师傅形成一对一的学习模式,充分实现学校与企业在人才培养上的紧密衔接。

向师傅敬茶、向师傅献拜师贴、师傅回礼……在拜师仪式中,订单班的学生们按照传统的拜师礼节,根据专业类别,分别拜实习企业的技术骨干为师,正式确立为师徒关系,学习本职岗位中的专业技术。

通过以往实习发现,实习生被分配到某个部门后,由于缺乏实践经验,工作效率不高,失误也多,和在校学习时的心理落差大,由于没有确立师徒关系,教和学都没有针对性,几个月的实习效果不明显,对企业认同度不高。郑州顶津食品有限公司厂长孙秦峰说,实行师徒制后,层层选拔优秀技术骨干为师傅,制定了相应的奖励机制,带徒期间每月还给予一定辅导津贴,实习结束后,公司还将师傅们进行考核,优秀者大力表彰。

有了真正的师徒关系后,拉近了两者之间的感情,在真正的工作环境中,经过师傅们的口传心授,学生们也能够尽快地转变自己的角色,认真地学习技能,大大缓解了学生们初出校门的各种困惑。

在制造处PET一科实习的学生郝朋飞介绍说,在真正拜师之前,其实已经和师傅相处了一段时间,感觉师傅的为人和技术都非常过硬,跟着师傅学习,他耐心地手把手的教,自己的实践能力有了很大的进步,我非常感谢师傅。

学校和企业共同探索现代师徒制,双方以校企合作形式,学校借助企业的优势资源,在工作实际中,企业方按照自己的需求培养应用型人才,能够让学生迅速适应企业岗位,在实习期结束就能够胜任本职工作,直接走上工作岗位,成为真正的员工。

现代师徒制”能够实现课堂与岗位的完美结合,同时还能做到就质量就业,达到学校、学生、家长、企业等多方满意,这是一举多得的好事。(文/摄 李军)

上一条:机械工程学院召开2020届毕业生就业订单班建设思路宣讲会 下一条:机械工程学院召开2020届海尔集团郑州园区专场就业宣讲会

关闭