就业专栏
当前位置: 首页 >> 就业创业 >> 就业专栏 >> 正文

新生工作需要就业的“望远镜”和“放大镜”

2020年09月09日 11:53 山科刘亮亮 点击:[]

再过一段时间2020级萌新就要入学了,在和新生辅导员老师们交流生涯规划和就业指导工作的时候,我表达了这样一个观点:很多大家没意识到的工作,都是在促就业;有大就业视野,很多工作可以巧妙嫁接促就业。形象一点说,新生工作需要就业的望远镜放大镜

聊聊就业望远镜
大学生就业难有多方面的原因,但如果从刀刃向内的角度进行分析,就业工作的前置不够和启动过缓是重要原因。大学新生刚入校,学业还没有开始就开始琢磨就业,听起来好像确实有点早了。但仔细想想,好像不是这么回事。咱们拿新生入学教育来举例子:新生入学教育过程中院长、系主任都会做专业和学业的介绍,面对什么都不懂、什么都想学的好奇心宝宝来说,他们想做的事情太多了。但哪些知识最该学,哪些事情最该做,学到的知识有什么用这些激发学生学习动力最本源的东西,可能澄清得还是不够。在从事就业指导工作的过程中,在和不少毕业生交流的时候,发现他们压根就不知道自己能做什么。其实这个问题很严重,如果自己都不知道自己能做什么,那你凭什么说服HR老师相信你就是单位需要的那个人?学什么、为什么学、如何学以致用、如何知行合一,这些问题如果拿起就业望远镜看看就业市场上用人单位的人才需求计划和选人用人标准,可能会好回答很多。新生工作配上就业望远镜,从新生入校教育起就将学涯规划与职业生涯规划的理念贯穿在日常的工作中,视野再深远一点,对工作进行前移和植入,以终为始未尝不是一条指导学生成长发展的道路。

聊聊就业放大镜
可能有的老师会说我职业病发作了,除了天天给毕业生洗脑,竟然把就业洗脑的魔爪伸向了新生辅导员,是不是心太急了一点,手太长了一点。个人认为不是,而且这篇推文也是只在和新生辅导员老师交流探讨。新生工作,主要还是引导和帮助学生迅速切换角色、适应环境、规划学涯。咱们继续拿新生入校教育来举例子:在新生入校教育的过程中,少不了学校、院系和专业介绍;在学校、院系和专业介绍中的过程中,又少不了光辉历史和杰出校友的介绍。通过正向引导激发学生的爱校荣校意识,通过杰出和优秀校友案例激发学生的专业兴趣和学习动力,这些都没错。但务实一点讲,杰出和优秀是学生的奋斗目标,良好甚至普通那可能才是多数。入校教育的过程中,如果只呈现杰出和优秀的案例,而不进行更深入的澄清和解读,向学生说明杰出和优秀背后的逻辑和不易,那很容易让同学们认为杰出和优秀是唾手可得的常态,反而可能将学生的就业期望吊得虚高,等到毕业季时再抱怨学生就业期望高那就有点自己挖坑自己跳的味道了。该宣讲的都宣讲了,但该解读的有没有解读透,这可能就是就业放大镜倍增效应功力上的差别。新生工作配上就业放大镜,从新生入校教育起就将学涯规划与职业生涯规划的理念贯穿在日常的工作中,深度和广度再放大一点,对工作进行巧妙嫁接,一举多得可能也是一条指导学生成长发展的道路。

上一条:机械工程学院2020级新生入学教育之校企宣讲 下一条:考研考公,不怕选难路就怕选退路

关闭