就业专栏
当前位置: 首页 >> 就业创业 >> 就业专栏 >> 正文

观点|考研考公,不怕选难路就怕选退路

2020年05月14日 11:55 山科刘亮亮 点击:[]

今天,在朋友圈里看到了一篇题为《考研3.6:1,考公4000:1,这届大学生的恐怖报录比》的推文。无论推文中的数据是否权威,但供大家参考并引发思考还是可以的。想想当下的考研和考公热,刘老师倒不是想向大家贩卖恐慌,而是想跟大家做个澄清和提醒,咱们聊聊吧。

你可选择的路

在就业统计中,升学和就业都是纳入就业率统计范围的。其中,就业包括签就业协议形式就业、签劳动合同形式就业、科研助理、管理助理、应征义务兵、国家基层项目、地方基层项目、自主创业、其他录用形式就业、自由职业;升学包括考取专升本、第二学位、研究生和出国、出境深造。项目虽然很多,其实最主要的还是集中在签就业协议形式就业、签劳动合同形式就业、考取研究生三大类。关于考研和就业,有一个三七开的现象;关于考公,刘老师认为成功率太低应该把它当成事而不是事业去做。考研、考公还是其它各种方式的就业,只要不是不就业,选哪条路刘老师都支持。

点赞你选难路

关于考研和考公的数据分析,如果只看3.6:14000:1就有点标题党了,感兴趣的可以搜搜这篇推文来读。但无论数据如何,考研比较难和考公非常难这样的感性认识应该还是没错的。关于考研和考公,刘老师整体还是支持的,因为这首先是大家积极向上的表现。段子里说找工作的过着狗一样的生活,保研过着猪一样的生活,考研过的猪狗不如的生活,大家不畏艰险,一心向的选择多感人!如果刘老师说研究生就业的竞争更强一点可能有的小伙伴会说我武断,但整体来看,研究生就业的竞争力还是更强一点的。大家看看研发岗的招聘,能挤进去的除了在各种大赛中频频获奖的本科大神外还有几位不是研究生?可能有的小伙伴会说企业出于控制用人成本的考量可能并不愿意录用研究生,刘老师的观察好像不是这样。第一,现在录用研究生已经算不上什么人才高消费;第二,研究生如果真的有就业压力了他们还有降维打击抢本科生饭碗的从容。和毕业班小伙伴交流考研的原因,提高未来的就业竞争力是最多被提起的。关于考公,刘老师也不想给小伙伴们扣上个官本位的帽子。因为无论是学而优则什么,只要是诚实合法的劳动,只要是自食其力并为社会创造价值,那都是没问题的。没有必要为了什么所谓清高就回避的问题。还有,考取公务员就是当官了那也是很片面的认识。刘老师认识的在体制内打拼的公务员朋友们,他们大多工作在基层一线,也没有什么传说中的一杯茶、一支烟、一张报纸看半天的官老爷式悠闲。当然,体制内的稳定性确实是一个福利,而且在疫情影响下,刘老师觉得求稳定的毕业生可能会毕以往更多一点。考研,如果是认真的备考,那就请做好过猪狗不如日子的准备;考公,如果是认真的备考,咱们索性标题党一些,请做好比考研还艰苦4000÷3.6=1111倍的准备!

就怕你选退路

刘老师大多数时候是愿意对同学们的选择做善意解读的,但对打着考研和考公的旗号慢就业甚至不就业的现象,今天刘老师就毒舌一点。考研和考公热的大背景下,有一批真考族和一批伪考族。伪考族总觉得大家都考研、考公了自己啥也不干就缺了点正义感,很难站在面对家长、老师、同学的道德制高点。还有,恰恰是因为考研难、考公更难,伪考族就有站在了一个即使进不攻也能退可守的有利位置。不想找工作又不让自己看起来闲着怎么办?在校期间可以说自己在专心备考没时间,毕业后可以说自己要二战、三战再攻坚。再毒舌一点,拿一个看起来很美的壮丽目标给自己的懒就业找退路。

 

 

上一条:“青春逐梦,不负韶华”,校企共建实习结业暨表彰大会 下一条:面试必须要注意的那些事儿

关闭