就业专栏
当前位置: 首页 >> 就业创业 >> 就业专栏 >> 正文

选择工作的时候,必须考虑这七个问题!

2020年12月16日 11:59 顾文豪就业说 点击:[]

很多童鞋经常来问我,找工作时要注意什么?对于刚入职的小白来说,我们在如此纷繁杂乱的人才市场的单位面前,如何才能找到自己理想的工作单位呢?

以下这7个问题,各位童鞋要注意:

01

你所选择的行业,总体是在上升还是下降

虽说人定胜天,是金子在哪都能发光,但是逆水行舟总是艰难,顺势而为才是明智之选。选择一份好工作的第一步便是看清楚大环境:这份工作所处的行业,总体趋势如何?

举个例子:医疗行业在全球都处于上升阶段,尤其是美国,因为医保制度相当混乱,医疗支出目前已经占到全美GDP18%并且仍在持续上涨,这就是典型的上升行业。

选择国家支持的行业:环保科技、人工智能、再生工程、IT高新科技、金融服务、医疗、农牧业等。

虽然不是人人能都成为马云,但是尽量跟紧国家形势去寻找工作行业总是不会错的要纵观全局看行业未来发展趋势,定位自己的职场(如果不知道定位联系小编帮你),至少可以让自己避免陷入一个职场窘境。

02

行业小伙伴,过的是你想要的生活吗
判断你加入这家公司以后的状态如何,最好的标杆就是看看同行业小伙伴是怎样的生活。这样的生活是不是你想要的。 即便在阿里巴巴、腾讯、联想、海尔、海信及华为是所有小伙伴梦寐以求的单位,他们给予薪水高、待遇好、福利好,能赚到大钱,可是就像马老师说的,阿里巴巴出差时间占用了人生中的60%,加班就是家常便饭没日没夜,无法与父母长时间在一起,而且工作困难大……

每天拼命熬夜加班,还是生活规律、可以准时下班休息?有没有双休呢?所以当别人能在一年内买车、买房,你就羡慕得要死,这个没有什么了不起,或许他们才20出头已经是未老先衰呢?他们能获得比你高出一倍、二倍的薪水,可是他们到底怎么苦,你知道吗?

所以,我们在看到高薪岗位时,不要脑袋发昏,一定要认真摸清这个岗位高薪需要付出的代价是什么?我是否愿意付出这样代价。如果这样的生活让你羡慕,如果这样的职业生涯正好就是你想要的,那就毫不犹豫地选择这份工作啊吧!

03

加入这家公司的新人,三五年后是啥样

人要学会把自己的眼光看远一些,看看这个行业三五年后的未来是什么样?

三五年后,你会在哪里?

不管是进入国有企业、事业单位、参公管理单位、民营企业还是外资企业,我们都要学会看看那么早你入行三五年的师哥师姐,他们现在是啥样?他们现在的生活和工作很有可能就是你的未来。

你的重点应该放在企业内部的成长空间上。比如你做销售员,通过你不断的努力,是不是有可能在三年内,让你快速成长为这家公司的中层经理层或者自己有机会带出一个团队。

不但要看看从新人留存下来继续发展的师哥师姐现在生活和工作是不是你所期望的,另外也要看看已经离开的那部分人,离开后的生活是更好或是更糟了。

想知道你自己三五年后的未来,最容易的办法就是看看这家公司员工的去向。如果他们都朝着你向往的方向前进了,那么证明你也可以选择这条路。

04

你的老板/上司如何

顶头上司往往是工作中最重要、最直接决定你每天心情的人。在可能的情况下(事实上很多情况下,开始工作前你未必知道自己的顶头上司是谁)非常在意自己未来的老板本身。

一个好的上司,即使在一个一般的公司,也能最大化下属的成长空间。而一个不好的上司,即使是在一流的公司,也很可能让你无路可走。 不少职场的朋友们,从国家公务员、事业单位岗位退出来(这是多少人挤破头都要进入的当下铁饭碗)从商,有的职场人从大公司离职到中小型企业或者刚开业的公司里来工作,其实他们之所以放弃优厚条件,选择艰苦工作环境,其实很大成分都是顶头上司为人太差、思想太穷所致,所以企业真正要想吸引更优质的人才,就必须精益求精挑选精英才能凝聚团队,提升职场战斗力。 无论什么公司,归根结底的核心还是人。所以这个问题的目的是进一步用放大镜检测这间公司里的个体,尤其是与你最息息相关的上司。

05

公司的薪酬是否与业内相匹配,能让你获得多少

没错,俗话说:谈钱伤感情,但不谈情更伤感情。一家公司的好与不好绝不是看给你多少薪水来决定的,但完全不考虑薪水,只谈情怀,那也有不切实际。 判断一家公司给出薪水最直接的方式是行业标准。如果一家公司为了缓解岗位的招人难,故意提高薪水来吸引人,这种的高薪一定有诈,所以光看薪水是不能判断这家公司是好还是不好的。 除了在行业内横向比较,你也必须考虑自身需求。在你工作的城市,租一套房子要多少钱?满足基本生活所需要多少钱?你平时每个月用在吃饭和购物上的开销是多少?刨去这些开支,你的薪水是否还能有所结余用来长期储蓄?

这些实际的工作开支都是要计入我们工作代价中的,建议大家学习给自己的生活记账。

06

公司的企业文化是什么?有人情味还是冷冰冰

一家企业的灵魂就是它的企业文化。企业文化决定了员工们对公司的认同感,更往往直接影响着员工们是把工作当成赚钱手段还是把工作当成人生价值的实现。要知道,这二者之间的区别是巨大的。 企业文化其实就是公司总体价值观、职业观,很多优秀人才留不住,其中就有对企业价值观无法苟同的因素。比如:老板对待员工态度、对待加班、对待病事假、做事风格等这些都是企业文化,而这些有时会成为不少人前进发展的堵门棍和绊脚石。

07

你最喜欢和最不喜欢这家公司的地方是什么?

在拿到企业offer后,也不要就感觉万事大吉,等着去报到。我们还需要学会通过公司第三方评价平台上的民众点评来看企业的社会口碑如何。

通过大众点评、公众平台、论坛贴吧和企业官微等上面,客户和求职者的评价和服务诉求,也包括好评与差评等情况,我们可以看出企业对待员工和客户的态度,如果你都能接受,那就做好准备,认真工作。

 

 

上一条:衢州企业进校揽才为毕业生开辟就业直通车 下一条:大学生综合素质教育系列之“毕业,你准备好了吗”

关闭