管理资源下载
当前位置: 首页 >> 资源下载 >> 管理资源下载 >> 正文

关于开展诚信考试主题教育活动的通知

2020年12月17日 10:50 司苇 点击:[]

 

各二级学院:

为加强我校校风、学风建设,营造良好的考试氛围,进一步加强学生教育,强化学生的诚信意识,严肃学生期末考试纪律,杜绝学生考试违纪作弊现象,学校决定开展诚信考试主题教育活动,现将相关事宜通知如下:

一、活动目的

诚信是中华民族的传统美德,是社会主义核心价值观的道德基础。树立良好的考试风气,能够增强学生诚信考试意识,塑造学生诚信品格,是大学生思想政治教育工作的重要内容。

各二级学院务必高度重视,要落实责任制,切实加强管理,加强领导,强化教书育人,德育为先的理念,以抓考风促学风、教风、校风的建设,保证教育教学健康发展,使学生进一步端正学习态度,明确学习目的,严守考试纪律,诚实做人、诚信应考,共创良好考试环境,为促进学风建设、建设和谐校园贡献自己的力量。

二、活动形式

(一)广泛宣传,营造诚信考试氛围。通过动员大会、主题班会、预警学生谈话等多种形式,借助QQ、微信、微博、抖音、宣传板等宣传平台,通过考前动员,宣传开展诚信考试主题活动的意义,让学生认识到诚信考试的意义,努力营造诚信迎考的氛围。

(二)开展诚信考试的主题班会。组织学生学习《郑州科技学院学生手册》,让学生了解学校的规章制度,同时利用典型案例对学生进行警示教育,教育学生以正确的态度对待考试,在考试过程中培养诚信守纪的品德和作风。

(三)各二级学院要认真组织学生签署《诚信考试承诺书》,学生党员、入党积极分子、学生骨干、三好学生、奖助学金获得者要带头做出诚信考试的承诺,自觉遵守考试纪律,服从考试安排,积极影响和带动同学正确对待考试,遵守学校有关考试的各项规章制度

(四)对学习有困难的学生、纪律观念差的学生、曾因考试作弊受过处分的学生进行帮扶指导,通过举办学习经验交流会、一对一座谈、走访学生宿舍等形式了解他们的心理状态,加强心理指导,帮助他们调整思维情绪,克服考试焦虑,以良好心态迎接考试。

(五)加强考试巡查,消除学生违纪因素。考中巡查是防止学生考试违纪作弊的一个有效途径,各二级学院要组织辅导员巡视考场,深入学生考试第一线,严格督促学生遵章守纪,帮助学生消除一切可能引起违纪的因素,督察监考情况和考场纪律,杜绝学生考试违纪、作弊现象。

三、活动要求

(一)加强学生考前学习管理

1.各二级学院要督促学生复习备考,教育引导学生将主要精力投入到复习备考中,做到有备而考。要进一步加强期末学风的检查,落实辅导员对所带班级学生开展思想政治教育和心理辅导工作,使学生安心复习,从容迎考。

2.发挥优秀学生骨干引领作用。各二级学院要组织优秀学生党团员、班级干部、学生骨干与学习困难学生开展结对帮扶活动,为学业困难学生提供学习适应、学习方法、学业辅导等方面的服务,引导学业困难学生形成适合自己的学习策略,帮助他们顺利通过考试。

(二)落实疫情防控工作

各二级学院要在考前开展防疫宣传教育,提高学生的公共卫生知识水平、健康意识和自我防护能力。应提醒学生考试期间做好个人防护,自觉服从监考老师管理和接受身体健康监测,配合做好防疫工作。要告知学生考前应如实进行健康状况申报;考试期间身体有异常情况要及时报告,并服从监考老师管理;考试结束后应按照要求依次退场,不聚集。

(三)制定方案、形成总结

各二级学院要结合本学院实际,制定活动实施方案。同时注重活动开展中文字与图片等原始材料的搜集与汇总,形成考风考纪教育总结。总结电子稿以及诚信考试承诺书(以班级、学院为单位拍照形成电子档)1月5日前交学生处侯帅老师处,949325322@qq.com。

附件:郑州科技学院诚信考试承诺书

                                                                                                       2020年12月17日

 

上一条:郑州科技学院诚信考试承诺书 下一条:在校生证明模版

关闭