主题教育
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 主题教育 >> 正文

感悟红色力量——记长征中的英雄故事

2021年05月26日 22:59 司苇 点击:[]

红军不怕远征难

万水千山只等闲

红军长征是20世纪最能影响世界前途的重要事件之一

是充满理想和献身精神

用意志和勇气谱写的人类史诗。

 2021年5月26日上午,郑州科技学院机械工程学院学生第二党支部于综合楼南楼403开展“我来讲长征路上的小故事”红色主题团日活动。活动由陶琛和彭威为大家讲诉长征中的红色故事,深化第二党支部成员对长征精神的认识。和平年代,我们更加缅怀那些为了国家和人民英勇献身的革命先烈。

时光回溯到87年前,中国共产党领导中国工农红军,不畏千难万险,胜利完成了举世闻名的二万五千里长征,实现了中国共产党和中国革命事业从挫折走向胜利的伟大转折。湘江血战、强渡大渡河、飞夺泸定桥、爬雪山、过草地……红军将士用百折不挠的英雄气概,用不怕牺牲的顽强信念,铸就伟大的长征精神。

 长征期间,红军将士同敌人进行了艰苦卓绝的斗争,付出了巨大的牺牲。一批又一批革命英烈,用鲜血和汗水,在中国革命史上写下了光辉的篇章。

断肠就义红军师长

 1934 年12 月初,中央红军突破敌军三道封锁线后,在湘江进行了一次惨烈的血战。红军伤亡很大,由出发前的8.6万人锐减至3万。在这场战斗中,红五军团第三十四师负责掩护中央机关转移。主力红军西渡湘江后,敌军切断了他们的通道,全体官兵血战数日,与敌人拼尽弹药。最后,除少数红军突出重围外,6000名将士几乎全部壮烈牺牲,鲜血染红了江面。至今,当地还有“三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼”的说法。

 中央红军第三十四师师长陈树湘带领的百余名官兵在突围中因寡不敌众全部阵亡,他本人腹部受重伤,不幸被捕。在被敌军抬往县城的路上,他从昏迷中醒来,乘敌不备,用手伸进腹部伤口,绞断了肠子,壮烈牺牲,年仅29 岁,实现了他“为苏维埃新中国流尽最后一滴血”的誓言,用生命诠释了理想和信念。

贺子珍舍身救伤员

 贺子珍是毛泽东的妻子。长征开始时,她已怀有身孕。1935年4月的一天,贺子珍随干部休养连在黔西盘县境内隐蔽休息时,突然遭到国民党飞机的袭击。一个担架员被炸死,伤员暴露在田地里,敌机又一次俯冲下来。在这危急关头,产后虚弱的贺子珍立即冲过去扑在伤员身上,用自己的躯体掩护着伤员。伤员得救了,贺子珍却倒在血泊中,她身上嵌入了17块弹片。当时医疗条件很差,只得把表层的弹片取出,有些深入体内的弹片伴随了她一生。


上一条:学习党史主题团课总结 下一条:【党团建设】机械工程学院组织党的一百年主题观影活动

关闭